Cerita Pengalaman ODP (Officer Development Program) Mega Finance

     Hai, ditulisan ini saya mau berbagi pengalaman mengikuti tes ODP Mega Finance. saya ikut tes ini di Universitas Andalas, Padang. Tulisan ini pure pengalaman pribadi. saya tau lowongan ODP ini dari salah satu temen, H-1 tes nya. Yaudah iseng-iseng aja ikut untuk nyari pengalaman. Di pengumumannya sih tulisannya walk in interview, di otak saya kelar interview ya pulang. Taunya engga. Pas baru datang saya disuruh isi daftar hadir di laptop dan disuruh nunggu dulu duduk. Kelar semua nya absen, mas hrd ngasih info kalo hari ini ada beberapa rangkaian tes, sekalian mas nya jelasin profil perusahaannya. 

Day 1
     Tes pertama itu tes performance. kami dibagi per grup, satu grup 10 orang. Disuruh perkenalan pake english. Serah kamu mo ngomong apa. Makin casciscus makin bagus penilaiannya. Intinya dia ngeliat kemampuan english kita. Kalo kita lulus, kita dibagi jadi 3 grup untuk FGD. FGD nya sih pake Indonesia, dikasih case permasalahan di cabang. Disini kita harus aktif bicara, kasih saran dan pendapat kita. Sebisa mungkin jangan jadi pihak netral. Setelah penyaringan lagi di FGD, masuk sesi psikotes. Psikotes nya standar lah, kaya psikotes pada umumnya. Bisa cek di google juga kok. Ada jawaban, tips dan trik nya juga. Tergantung usaha kita mau nyari apa kaga haha.
     Kelar psikotes, saya dipanggil interview HRD. Aneh banget sih, psikotes belum diperiksa, tapi udah dipanggil interview HRD. Saya sih positif thinking, kali aja karena waktu nya mepet kali ya. Tapi pada nanya juga, apa guna nya psikotes kalo semua bisa langsung interview HRD ? 
Kalo interview HRD, hasilnya langsung diumumin sedetik kita kelar interview haha. Kalo lulus, kita dikasih template power point yang harus kita kerjain untuk melanjutkan tes selanjutnya, presentasi direksi. This is it. 

Day 2
     Saya disuruh dateng jam 9 pagi untuk briefing. Disana ketemu HRD nya untuk nge copy power point yang mau kita persentasiin depan direksi. HRD nya juga kasih tips dikit supaya ga gugup. Interview nya dijadwalin mulai jam 10. Tapi karena direksi nya baru nongol jam 11, ya molor deh. Oh iya, ampe tahap ini ada 17 orang yang lulus. Total dari awal ada kali 300. Bisa dibilang seleksi nya ketat banget. Saya saranin dari awal tes, usahain pake baju formal, karena penampilan itu sangat sangat berpengaruh sebagai bahan penilaian untuk dipertimbangkan.

     Saya nunggu dari jam 11 jadwal interview, saya kebagian jam 4. Perjuangan banget. Udah cape, pasrah, bodo amat, akhirnya saya masuk ke ruangan interview. Ketemu dengan Ibu Aminah, Head Of Risk n Col dept, Ibu nya ramah banget. Mulai deh saya persentasi. Template nya sih isinya data pribadi, pengalaman organisasi, ya semuanya pengalaman kita sih. Kelar persentasi mulai direksi nya nanya-nanya. Beliau ga nanya pengetahuan kita tentang perusahaan, pure apa yang kita tulis di template aja. Ternyata, hasil psikotes kita langsung dibacain ama direksi nya di depan kita. Dari hasil itu, dia nyaranin kita ditempatkan dimana. Ternyata psikotes yang saya sangka ga ada gunanya, ada juga gunanya. Kita akan dimintai keterangan terkait hasil Psikotest yang dilakukan di day1 hehe, Suudzon sih hahaha. Persentasi direksi ini lumayan lama. 1 orang bisa 20-30 menit, walaupun kita kaya diajak ngobrol biasa, tapi tetep aja horor. bagaimanapun saya harus bisa hadapi dan bagi kita yang mempunyai pengalaman organisasi yang baik dan cukup banyak terlebih sebagai leader maka menjadi nilai plus.

     Gugup, gemetar dan keringat dingin akan keluar tiba tiba tanpa aba aba hehe
Last, in the afternoon.. Penentuan yang lulus direksi dibacakan tepatnya pukul 18:00 WIB sooo bayangin lelahnyaa.

dan tralaaaa saya dapat kabar baik bahwa saya LULUS interview direksi dengan 9 orang lainya. soo yang lulus hanya 10 orang dari 17 orang terakhir. saya gatau seneng apa sedih haha karena memang ekpektasi saya untuk lulus itu tidak ada, rezeki ini datang begitu saja..

2 hari setelahnya saya disuruh datang untuk offering dengan HRD, sebanyak 8 orang dan 1 orang mengundurkan diri dan 1 orang lainya ikut batch berikutnya karena ijazah blum keluar. amazeeeiinnggg.. ada tahap selanjutnya yaitu MCU lengkap.

Offering letter nya itu tidak seperti berita berita yang miring terkait ODP Mega Finance. saya awalnya baca baca di kaskus dan media lainya terkait ini perusahaan but thats all not true. kamu harus baca sendiri offering letternya dan bagi kamu yang serius ingin bekerja dan berorientasi kepada uang, ini perusahaan yang bisa dikatakan tempat yang tepat. 

Thats all of my experienced. have fun and goodluck for you guys !!! thank you.
Tag : STORY
78 Komentar untuk "Cerita Pengalaman ODP (Officer Development Program) Mega Finance"

Halo kak mau tanya. Trus sekarang kakak udah lg jalan odp di mega ya kak? Kl boleh tau kerjanya gmb kak? Thanks

halo mbaa.. all is well mba hehe

Halo gan, kebetulan saya besok ikut test ODP di Universitas Sebelas Maret. Lumayanlah cerita agan buat panduan besok test. Btw agan udah On class berarti ya? On Classnya berapa bulan dan diadakan di Padang atau di Jakarta?

untuk ODP angkatan X udah OJA mas... oja itu selama 1 tahun mas dan diadakan di jakarta selama 1 bulan in class. goodluck ya mas

Kak waktu walk in interview itu prtanyaannya seputar apa ya? Ditanyain ttg perusahaan juga atau ngga?

Ini posisi mas Yudha lagi OJA di mana mas? Saya sudah lolos hingga tahap keempat. Besok baru interview hrd sebelum present ke direksi, offering dan MCU. Sejauh ini menurut mas Yudha bagaimana budaya kerja di Mega Finance mas?

Kalau di tempat saya kemarin ada company profile kak. Cuma habis itu ada FGD dan psikotest 1. Psikotest 2 dan Interviewnya hari berikutnya.

saya lagi OJA di Bogor mas.. mengenai budaya kerja ini saya tidak dapat sebutkan krena budaya kerja itu terbentuk sendiri atau maksutnya akan tahu sendiri mas hehe karena ada beberapa hal yang tidak dapat saya sampaikan

tergantung daripada HRD nya.. emang siapa yang interview mas mbak nya?

Numpang join, Bagi temen2 yg lg tes di ODP semangat yaa, Alhamdulillah saya besok MCU nya, akhir bulan ini ke Jkrta kata HRD nya, Saya rasa ini perusahaan bagus buat agan2 yg butuh kerja, nanti tahu sendiri deh, semangat terus yaa😂😂

Mas Yudha saya mau tanya untuk jam kerja di Mega Finance bagaimana ya mas?

jam kerjanya itu pukul 08:00 - 16:30 untuk cabang dan pukul 08:30 - 17:30 (y)

Gan. Bisikin gaji odp mega dong

Mas, berarti kita psikotes juga ya mas, kirain interview doang, kan info loker nya walk interview, susah ya tes nya mas, tlong ksih info mas, terimakasih mas

Haha. Iya. Ane udah dapet offering letter nya. Selain gaji kita dapat uang apa lagi mas ?

maaf baru balas yaaa... tesnya psikotest ada dan interview ada juga mas. suah tidaknya tergantung intensitas latihan mas menurut saya

Makasih ya pencerahan banget, kebetulan saya besok ada undangan Interview dari odp mega finance ini. Semoga rezeki.

goodluck ya mba.. semoga sukses with or without choosing this one

Mau taya sma mas yudha nich.gajinya tembus 4.5 gak y?. Soalnya penasaran skrng saya lgi nunggu pengumuman psikotes. Mksih

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

halo mba siti.. tidak mba, saya tidak bsa sebutkan pasti namun diambang itu

maksutnya tidak sampai segitu, namun hampir menyentuh "fantastic four"

Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai tes-tes psikotest
Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis yang bisa anda kunjungi di
Seputar Psikotest

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

waduh maaf mba ke skip komentarnya.. skrg mba accept itu apa gimna?

Sore kak yudha, saya mau minta saran. Krn 2 hari lagi saya ikut walk interview di daerah jaksel. Kan di website tertulis persyaratan min s1, tapi saya cuman lulusan d3. Tetapi untuk ipk saya 3,86 dan saya juga aktif ikut organisasi. Karena sejak sd sampai kuliah saya selalu ikut organisasi dan aktif. Kalau menurut kak yudha, saya bisa lolos administrasinya atau tidak ya? Terimakasih sebelumnya

Haloo sis, untuk syaratnya itu S1 sis program ODP. Sis bisa ambil program lain mgkin bisa kok sis

Selamat malam mas, saya mau nanya nih mas, saya sudah lolos semua tahapan seleksi ODP MF dan tinggal MCU trus Offering letter tapi berhubung saya baru akan wisuda bln Mei ini saya tidak bisa mengikuti ODP yg batch kali ini mas dan bapak HARD nya bilang saya akan di ikutkan di batch selanjutnya, yg mau saya tanyakan unt ODP MF ini berapa lama ya mas kira2 jeda waktu untuk batch yg baru dibuka lagi terhitung dari batch yg skarang?

selamat malam sis.. waktu pendidikan per bacth 1 itu satu bulan sis. selamat ya sis itu sudah positif masuk tuh. saran saya sis gali dan cari tahu lebih lagi yaa mengenai MF agar tidak terjadi hal hal diluar perjanjian.. hehe

Mas Yudha saat ini masih menjadi ODP di MF juga? Apa pernah ada teman atau kenalan dari mas yg bernasib sama seperti saya sekarang ini? Saya cuma takut aja kalau saya sudah terlanjur nunggu lama tapi nantinya malah cuma PHP :( #hehe.. maklum masih newbie mas di dunia kerja

saya sudah tidak di MF lagi sis.. temen saya ada kok yang waiting dan masuk ke bacth berikutnya dan lancar aja kok. tidak ada masalah sis. saya juga newbie kok hehe

Mas Yudha ini di MF ODP batch berapa ya mas klu boleh tau? Gmna pengalaman kerja disana mas? Temennya mas waiting berapa lama ya mas buat nunggu batch selanjutnya?

Apakah mas yudha sampe ngabisin masa pndidikan 1 th dan bekerja 2 th selama ikut odp?

cuman waiting 1 batch kok.. datang aja setiap hari sabtu ke KPO kabarnya ada ODP mingguan hehe

Gw curiga mas yufha ini HRD nya mega ginance nya mungkin

ayoo yang mulai berspekulasi... hihihi

blognya inspiring sekali mas buat kami yg newbie di dunia karir.hehe..
kira2 kalo di MF penempatannya bisa dapet di sekitar tempat tinggal ato enggak ya mas?
btw kok akhirnya gak lanjut kenapa ni? jadi was2 juga. bisikin donk mas :D

keren mas Yudha untuk sharingnya..
rencana Sabtu 8 Juli besok katanya ada walk in, sy mw coba tp klo sy baca tulisan mas Yudha kaya aktif organisasi, aktif dalam FGD, ngomong b.inggris, itu kelemahan sy mas.. kira" menurut mas Yudha gmna ya? mohon sarannya mas.. terimakasih

halo maaf baru balas yaa mba astrid... untuk penempatan biasanya itu jarang banget yang dikembalikan ke daerah asal karena bisnis ini pembiayaan hehe
saya ga lanjut karena suatu dan lain hal yang tak bisa daya sebutkan ditulisan ini mba astrid

Goodluck yaa mas Wisnu...
sebenarnya ketika FGD jangan belagu,sombong, berusaha mendominasi, arogansi dan tidak memberikan yang lain kesempatan insyaAllah aman aman saja tanpa melakukan hal hal itu mas wisnu

Halo mas, sy tgl 12 jg sleksi odp di medan, dr crtanya mas kyknya sulit juga untuk lolos kerja di MF 😭😭

Halo mas, saya juga tanggal 12 seleksi Mega finance di medan, tapi masuk tahap FGD, berarti tahapan nya bukan du mulai dari walk interview ya mas?

Halo mas, saya juga tanggal 12 seleksi Mega finance di medan, tapi masuk tahap FGD, berarti tahapan nya bukan du mulai dari walk interview ya mas?

pasti bisa mba eno !!!
sukses yaa mba

FGD persiapin aja mental bicara mba dan yakinkan audience.
walk in interview itu proses rekrutmenya mba

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

oke mas Yudha, tp untuk kelemahan di English itu gmna ya? itu bner" ga bisa kayanya.. 😅

saya sudah mau MCU Odp MF nih mas, ada saran gg biar lancar dan lolos MCU nya? karena sejujurnya saya ini perokok mas.. :(

insyaAllah itu lulus sudah ! hehe goodluck yaa

Hallo mas yuda, saya kemrin sudah sampai tahap persentasi direksi, kt direksinya disuruh tunggu 1 hr, tp ini udah mau hari ke 3 menunggu blm ada kabar apa itu artinya sy tdk lulus ya. Trims :)

berdoa saja mba.. insyaAllah kalau rezeki pasti akand dihubungi :D

http://mediasuararakyatriau.blogspot.co.id/2014/05/waspada-leasing-mega-finance-duritidak.html?m=1 ---> mas, bagaimana menurut kamu? Apa ini memang sering terjadikah? Mohon infonya

Oke mas, tegang jga ini mau MCU :D

saya tidak dapat mengomentari hal ini mas. karena ini diluar yurisdiksi saya

Mas, waktu masa odp nya kamu waktu itu, total brp orang yg terpilih mengikuti kelas Odp batch kemarin?

total ada 27 orang dalam satu batch untuk seluruh indonesia. tiap bulan ada bacthnya kok

Bener gk, klu kita gabung di perusahaan finace, kedepannya susah buat cari kerja di perusahaan selain finace???

Maaf Bg yudha mau nanya,,itu terkusus buat yang udh ada pengalaman kerja gak ya ?? Sowlx saya fressgraduat dan kebetulan d panggil untuk tes,,

tidak juga kok.. tergantung rezeki jika berpindah

kenapa minta maaf ? hihi
tidak khusus pengalaman kok mba. fresh graduate sangat bisa untuk diterima

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

Kalau engk bisa bahasa english gmna mas..?????

sangat bisa mas. mas hanya harus memahami bahwa bahasa inggris bukan penghalang rezeki seseorang !! yes hehe

Selamat malam mas yuda info donk untk tes psikotes nya apa aja iy ? Kbtulan bsok di pangil untuk psikotes

Mas Yuda mau nanya, untuk ikut walk interview apa saja yg harus dibawa, terimakasih

halo mba okta.. untuk psikotest itu sama seperti Psikotest PLN ya mba bisa disearching di google

bawa peralatan tulis saja kok mas dan berpakaiaan rapi ;)

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang. - Hapus

Yud...kalau buliah tau..
Psikotesnyo pakai tes wartegg samo manggambar urg n pohon ndk???

hanya tes warteg dan koran saja ;)

Budayakan Komentar dan Saran yang baik :)

Back To Top